LAUNCHXL-F28379D - бюджетный отладочный инструмент на основе высокопроизводительного микроконтроллера семейства C2000 DelfinoTM TMS320F28379D. Сдвоенная подсистема управления в режиме реального времени основана на возможностях 32-битного 200 МГц CPU с плавающей точкой и усиливается ускорителем TMU (Trigonometric Math Unit), который позволяет быстро выполнять алгоритмы с тригонометрическими операциями, обычными в преобразованиях и расчетах крутящего момента. Кроме того, наличие ускоритель VCU (Viterbi/ Complex Math Unit) сокращает время сложных математических операций, распространенных в кодированных приложениях.
В составе МК - двойной ускоритель алгоритмов управления CLA (Control Low Accelerator) с общей пропускной способностью системы до 800 MIPS. CLA – это независимые 32-битные сопроцессоры с плавающей точкой, которые работают в режиме реального времени на той же скорости, что и основной процессор. CLA реагирует на периферийные триггеры и выполняет код одновременно с основным CPU C28x. Эта возможность удваивает производительность системы управления в режиме реального времени. Используя CLA для обслуживания критически важных функций, основной процессор C28x может выполнять другие задачи, такие как коммуникации и диагностика. Двойная архитектура C28x + CLA позволяет интеллектуальное разбиение на разделы между различными системными задачами. Например, одно ядро C28x + CLA может использоваться для отслеживания скорости и позиции, а другое ядро C28x + CLA можно использовать для управления крутящими моментами и токовыми петлями.
TMS320F2837xD поддерживает до 1 МБ (512KW) встроенной флэш-памяти с кодом коррекции ошибок (ECC) и до 204 KB (102 KW) SRAM. Две 128-битные защищенные зоны также доступны на каждом CPU для защиты кода.
TMS320F28379D поддерживает работу с аналоговыми и цифровыми датчиками положения и предназначен для позиционного управления приводом, для приложений управления с замкнутым контуром (промышленные приводы, управления серводвигателями, солнечные инверторы и конвертеры, цифровые источники питания и т. д.). Полный отладочный пакет ПО для промышленных приводов доступен как часть power SUITE и Design DRIVE. Интегрированная в чип аналоговая периферия и периферия управления позволяют разработчикам консолидировать архитектуры управления и устраняют необходимость использования многопроцессорных решений в высокопроизводительных системах.
Аналоговые и управляющие периферийные устройства также интегрированы в MCU F2837xD для дальнейшей консолидации системы. Четыре независимых 16-разрядных АЦП обеспечивают точную и эффективную работу с несколькими аналоговыми сигналами, что в конечном итоге повышает пропускную способность системы. Новый модуль сигма-дельта-фильтра (SDFM) работает совместно с сигма-дельта-модуляторами для обеспечения изолированного измерения тока шунта. Подсистема компаратора (CMPSS) с оконными компараторами позволяет защитить силовые каскады, когда превышен порог ограничения тока. Кроме того, в составе микроконтроллера имеются и другие аналоговые и управляющие периферийные устройства: ЦАП, ШИМ, eCAP, eQEP и др. Такая периферия как EMIF, CAN-модули (ISO 11898-1/ CAN 2.0 B-совместимые) и новый интерфейс uPP расширяют возможности подключения F2837xD. Интерфейс uPP - это новая функция MCU C2000 ™, которая поддерживает высокоскоростное параллельное соединение с FPGA или процессорами с аналогичными интерфейсами uPP. И, наконец, порт USB 2.0 с MAC и PHY позволяет пользователям легко добавить USB к своим приложениям.
Отладочная плата LAUNCHXL-F28379D (Рис. 2) совместима с рядом плат расширения BoosterPack.
Рис. 1. Структурная схема микроконтроллера TMS32F28379D
Рис. 2. Отладочная плата LAUNCHXL-F28379D
Рис. 3. Отладочная плата LAUNCHXL-F28379D
Отличительные особенности
Аппаратные характеристики:
- USB подключен к изолированному XDS100 v2 JTAG эмулятору для отладки и программирования в режиме реального времени;
- четыре 20-контактных разъема;
- программируемые кнопки и светодиоды;
- микроконтроллер TMS320F28379D: 200 MHz два C28xCPU и два CLA, 1 MB Flash, 16-bit/ 12-bit АЦП, компараторы, 12-bit ЦАП, дельта-сигма sinc фильтры, HR PWM, eCAP, eQEP, CAN и др.;
- готовый к управлению положением C2000 DelfinoTMS320F28379DMCU, способный взаимодействовать с абсолютными энкодерами, а также с вращающимися трансформаторами и синусно-косинусными преобразователями;
- поддерживает две платы расширения BoosterPack;
- два разъема интерфейса энкодера;
- разъем изолированного CAN трансивера.
Характеристики программного обеспечения:
- Бесплатная загрузка Code Composer Studio IDE
-
Бесплатная загрузка C2000Ware для драйверов устройств и примеров проектов
- поддержка платформы DesignDRIVE
- поддержка ПО powerSUITE
- Встроенная целевая поддержка MathWorks
- Встроенная поддержка технологии solidThinking (Embed Support)
Рекомендованные платы расширения BoosterPack
- BOOSTXL-DRV8301
- BOOSTXL-DRV8305EVM
- BOOSTXL-BUCKCONV
- TI BoosterPack Checker - интерактивный список совместимых плат расширения BoosterPack
Как начать работу
- Инсталлируйте Code Composer Studio и C2000Ware.
- Подключите LaunchPad к компьютеру, используя mini-USB кабель из комплекта поставки.
- Откройте программу Терминал (на ваш выбор Putty, HyperTerm и т.д.) и сконфигурируйте его для доступа к LaunchPad через виртуальный COM порт: скорость 115200, 8 бит данных, без паритета, один стоповый бит. Номер COM порта можно определить, открыв Менеджер Устройств компьютера.
- Когда плата LaunchPad будет подключена к ПК, можно будет увидеть мигание красного и синего светодиодов приблизительно в течение 3 секунд. После завершения мигания светодиодов, LaunchPad будет введен в ADC демонстрационный режим.
-
Терминал отобразит последние прочитанные ADC выборки ADCIN14 (Контакт 23 разъема BoosterPack) с интервалом 1 секунда:
- если выборка ниже середины шкалы (midscale) (1.5V/2048), загорится синий светодиод D10 (Рис. 2),
- если выборка выше середины шкалы, загорится красный светодиод D9.
- Откомпилируйте и загрузите другие примеры в C2000Ware
- Посмотрите однодневный онлайн семинар On-LineWorkshop
- Задайте вопросы на TI C2000 e2eforum
Ссылка на страницу продукта на сайте производителя.
Анонс составил и подготовил
Шрага Александр,
a.shraga@terraelectronica.ru